新闻详情

美国足球大联盟季后赛规则:微纳尺度3D打印系统亮相高交会

意乙联赛升级规则 www.mklkp.tw   新华社深圳11月20日电(记者孙飞)大幅压缩手机摄像头的体积、在强度硬度不变的情况下减轻大型装备的重量……20日,在深圳举行的第18届高交会上,美国麻省理工学院机械工程系教授、深圳摩方科技材料有限公司首席科学家方绚莱发布具有自主知识产权、可使材料“缩骨”的微纳尺度3D打印系统技术,引起各方关注。

  复杂三维微纳结构材料具有强度、硬度高,重量轻等优势,在微纳机电系统、生物医疗、新材料、航空航天等领域有着广泛的产业需求,然而现有的微纳制造从技术层面以及生产率、成本等方面,还难以满足高效、低成本批量制造复杂三维微纳结构的工业化应用需求。

  结合近年来兴起的3D打印技术,在微米纳米层面对材料进行3D打印,成为复杂三维微纳结构、复合材料三维微纳结构制造等的重要方向。

  方绚莱介绍,通过技术改变材料结构、提升性能,其团队成功研制出一系列高精尖新型超轻量级材料,参与开发的微型晶格纳米架构材料获评2015年《麻省理工科技评论》选出的十大科技突破之一。而近期研发成功的高精度微纳尺度3D打印系统,使其产业化成为可能。

  “这种加工,如同在头发丝上做手术,比如可以大幅压缩手机摄像头的体积、在强度硬度不变的情况下减轻大型装备的重量,在航空航天等领域应用前景广阔?!狈窖だ乘?,“我们想把制造芯片的技术,转化为制造新型材料的工艺,能更便捷地对材料的几何结构进行优化,让材料来一场华丽变身?!?/p>

  “以往大家熟悉的塑料、金属和陶瓷等材料,通过微纳尺度3D打印系统,就像给材料用了‘缩骨功’?!彼罩荽笱Ц呒际醪笛芯吭涸撼?、博导、苏大维格光电科技股份有限公司董事长陈林森说,希望能在三到五年的时间内,实现纳米架构复合材料的标准化、大批量生产,迎接材料领域新时代的到来。